Статьи

Арнольд Кегель

Арнольд Кегель

Возрождению знаний о тренинге мышц тазового дна и промежности мы обязаны американскому врачу немецкого происхождения Арнольду Кегелю (Arnold Kegel 1894-1981)

В 1947 году он запатентовал изобретенный им тренажер и дал ему имя Промежностометр или Перинеометр Кегеля (Kegel Perineometer), с помощью которого можно было измерять силу мышц промежности и тазового дна и фиксировать результативность разработанного им комплекса упражнений.

Упражнения Кегеля были направлены на развитие мышц, которые под воздействием внешних и внутренних факторов риска постепенно ослабевают и теряют свою эластичность. Потеря мышцами своей функциональности отражается прежде всего на их свойствах удерживать органы малого таза. При этом нарушается топографическое взаимоотношение соседствующих органов, ухудшается их кровоснабжение, развиваются застойные явления и дисфункции.

Круг пациентов, которым рекомендовался комплекс упражнений Кегеля, состоял из больных, имеющих диагноз опущение матки и стенок влагалища, а так же стрессовое недержания мочи и кала.

Уже в 1948 году на основании успешных результатов лечения по методу Кегеля у больных со стрессовым недержанием мочи в главной больнице Графства в Лос-Анжелесе не применялось хирургическое вмешательство, в то время как сам Кегель был врачом хирургического профиля.

К 1950 году в клинике Лос-Анжелеса в 93% случаев достигнуто успешное излечение стрессового недержание мочи у пациентов самого доктора Кегеля, в 91% - при применении метода его коллегами.

Зная, что использование упражнений с тренажером Кегеля повышает метаболизм и имеет выраженный тонизирующий эффект на мышцы промежности и тазового дна, кроме случаев пролапса (опущения) тазовых органов и стрессового недержания мочи, этот тренинговый метод можно применять:

Упражнения Кегеля

  • для эффективной подготовке к предстоящей беременности и родам;
  • беременным в комплексе подготовки к успешным, безболезненным, «сладострастным» родам;
  • в восстановительном тренинге после родоразрешения, в случае:
    1. многократных родов;
    2. родов крупным плодом;
    3. родов, осложненных разрывами.
  • для профилактики воспалительных заболеваний, эндометриоза;
  • облегчения ПМС;
  • комплексном лечении бесплодия;
  • для укрепления сексуального здоровья;
  • усиление сексуального влечения и ощущений в сексе;
  • cнижение клинических проявлений патологического климакса;
  • для общего омолаживающего воздействия на организм.

Эффективность тренинговой системы Кегеля значительно усиливалась при использовании Промежностометра, чем без него за счет усиления сопротивления мышц на внутреннюю камеру. Кроме того, возможность обратной связи с помощью которой можно было фиксировать рост показателей силы мышц на манометре имел особую психологическую значимость.

Как подчеркивал Кегель, психологический стимул, когда женщина фиксирует стабильный прогресс от занятий, мотивирует ее продолжать тренировки.

Жизнь распорядилась так, что упражнения Кегеля и изобретенный им Промежностометр на какое-то время ушел в тень, оставаясь только в обобщенном упоминании на страницах медицинских учебников.

Упражнения Кегеля

Почему?

Во-первых, для занятий с прибором Кегеля необходим обученный персонал, иначе при неумелом применении метода, допуская неправильное включение сопряженнных мышц вместо излечения патологии может возникнуть усугубление процесса.

Во-вторых, некоторые последователи метода сочли необязательным использование прибора в качестве «тренера», и обходились без него. При этом эффективность упражнений Кегеля оказалась менее впечатляющей, что послужило дискриминацией метода в кругах профессионалов.

В упражнениях без Перинеометра предлагалось имитировать прерывание мочеиспускания, делать так называемое «мигание». Однако это лишь небольшая часть от целого. Тонус мышц интимного комплекса лишь частично зависит от луковично-губчатой мышцы, лежащей кпереди от вагинальной трубки.

За сужение влагалища с боков и сзади отвечают пучки мышцы Levator Ani. Акцент на синергический эффект от втягивания ануса и луговично-губчатой мышцы обеспечивается упражнениями именно с тренажером Кегеля.

В-третьих, продажа Промежностнометра Кегеля не имела коммерческого успеха, поскольку его цена была стабильна с 1947 по 1979 год в пределах 40$, и он поставлялся на рынок исключительно четой Кегель. Причем миссис Кегель сама собирала тренажер у себя дома на кухонном столе.

В-четвертых, пуританская Америка неоднократно обвиняла автора в том, что использование тренажера вызывает сексуальное возбуждение у пациенток. Это приводило к тому, что скромницам велелось выполнять упражнения без Промежностнометра Кегеля, и как уже было сказано, снижалась эффективность самого метода.

К счастью, на сегодняшний день разработаны современные тренинговые методики с использованием принципа обратной связи в биологических объектах, которые базируются на достижениях доктора Кегеля. Это дает возможность вернуть доверие к методу и успешно его применять в диапазоне его влияния.