Статьи

Боль в сексе

Статья автора сайта в журнале " СЕНСА" июль 2013 г.

Мужчина всегда занимается сексом с картинкой внутри головы, а женщина с ощущениями внутри тела.

Но эротические переживания никоим образом не должны сочетаться с болевыми знаками, потому что боль - настойчивый сигнал о неблагополучии со стороны здоровья. Ее присутствие делает секс испытанием или заставляет полностью прекращать интимную близость. А это не выход из ситуации. Чем отказываться от радостей сексуального драйва, лучше выявить обидчика в лице гинекологических проблем, которые могут иметь как соматическую, так и психогенную природу.

Некомфортные ощущения во время полового акта обозначают термином диспареуния.

Вагинизм - судорожное сокращение мышц влагалища, тазового дна и бедер, делающее проведение проникающего полового акта невозможным. Зачастую при абсолютно сохраненном либидо. Это настоящая истерика со стороны влагалища! Она отражает душевное состояние своей обладательницы, когда спастический рефлекс срабатывает как психологическая защита. Вагинизм не редко служит причиной виргогамии - девственного брака и по иронии судьбы с тревожно-мнительным характером жены уживается слишком покладистый муж. Шансы у такой пары на нормальные супружеские отношения определенно есть. Это принятие ментального образа своего тела, формирование навыка мышечного расслабления тазовой диафрагмы, который не менее важен, чем сжатие. И, конечно же, добавление в секс специй из чувственно - страстного компонента!

Психогенные гениталии вызывают болезненные ощущения в ходе самого полового акта по принципу “ не от чего?”, а “ потому что!” Больно и все тут. Кажется, что сами мысли назойливо фиксируются на памяти о перенесенной в прошлом боли и возрождают ее как тень отца Гамлета. Но иногда это единственная возможность честно выразить истинное негативное отношение к партнеру. Чтобы купировать такую боль, необходимо разобраться в своих субъективных чувствах, пройти сексуально-эротический тренинг и обязательно исключить патологию со стороны половых органов.

Воспалительные заболевания женской генитальной сферы проблема совершенно объективная. Боль, характерная для секса на фоне воспаления является частым спутником и остается даже тогда, когда с инфекционным агентом давно покончено - при попытке интимной близости мозг возобновляет болевую программу. При воспалении на уровне наружных половых органов возникает вульвит, тогда диспареуния возникнет при попытке проникновения в половые пути женщины. Вульвит лечится довольно быстро и успешно, а вот бартолинит - инфекционная катастрофа большой железы преддверия влагалища с формированием абсцесса требует хирургического вмешательства. К вагине у женщин особое трепетное отношение. Это предмет больших эротических ожиданий. Именно влагалищные сексуальные впечатления ассоциируются женщиной с вожделенным наслаждением. Мало того, что порой оно оказывается “немо”, так еще и отзывается резкими болями в коитусе если случается вагинит. Причина в нарушении баланса влагалищной микрофлоры.

Одним из самых злостных врагов в этом вопросе - грибы рода Кандида. Развиваясь, грибки продуцируют эндотоксины и ряд ферментов, которые раскладывают углеводы клеток влагалища на уксусную, молочную и пировиноградную кислоту, обуславливая боль, зуд и жжения. Их хроническое пребывание делают слизистую вагины ранимой, хрупкой, склонной к кровоточивости. Если любовную симфонию заглушает мольба о помощи со стороны низа живота, следует заподозрить проблемы матки или ее придатков - яичников и маточных труб.

Метрит и аднексит - серьезный прорыв инфекции по всем фронтам. Чтобы потом не казнить себя за возможные последствия в виде бесплодия, спаечного процесса, перитонита, лучше вовремя заняться лечением с участием антибиотиков.

Вот кто меньше всего скупиться на болевую симптоматику, так это эндометриоз. Боль при нем бывает нестерпимой, трудно поддающейся лечению и усиливающейся накануне менструаций. В коитусе она может отзывается изо всех уголков половой сферы и причина тому - разрастания подобные внутреннему слою матки - эндометрию. И функционируют они в такт эндометрию. Появившись, очаги эндометриоза прогресивно увеличиваются в размерах, формируют кисты, изменяют иммунологические соотношения в брюшной полости. Склонность к активному росту делает эндометриоз небезразличным в плане онкологической настороженности, поэтому лечение серьезное - гормональное или хирургическое.

Гормональные влияния на организм актуальны в любом возрасте, но особенно уязвимы женщины в период угасания менструальной функции. И если способность к оргазму сохраняется до преклонных лет, то возможность проведения полового акта снижается при приближении климакса. Дефицит эстрогенов сопровождается изменением кровообращения в слизистой влагалища, погибает большое количество лактобациил, а их место занимает агрессивная кишечная палочка. Сухость, жжение, диспареуния, упорные бели, контактные кровянистые выделения, опущение стенок влагалища не способствуют романтическим намерениям. Выход - фитогормоны или гормонозаместительная терапия.

Экстрагенитальные состояния. Природа поселила женские органы любви рядом с довольно беспокойными соседями - прямой кишкой и мочевым пузырем. Поэтому диспареуния может быть вызвана их дисфункцией. При болезненном половом акте самое простое, что надо исключить - это повышенное газообразование в кишечнике, особенно в коитальных позициях “мужчина сзади”. Касательно мочевого пузыря, то здесь могут беспокоить циститы или мочекаменная болезнь.

Деформации влагалища , то есть изменения формы могут иметь врожденные и приобретенные истоки. Врожденные говорят о генетических поломках. Приобретенные являются следствием травм, спаечных процессов, ожогов, рубцовых изменений и полноценный секс в этом случае весьма затруднителен.

Сексуальная дезадаптация развивается вследствие несоответствия диапазона приемлемости партнеров, отсутствие оптимизации техники полового акта. Эротическая готовность женщины к сексу так же важна, как и наличие эрекции у мужчины.

“ В сношении главная роль принадлежит женщине, если она не желает мужчины, страдают оба”, - гласит Камасутра. Возбуждение способствует любрикации - увлажнению слизистой влагалища, позволяя пенису легче совершать фрикции во славу обоюдного наслаждения. В случае недостаточности естественной смазки подойдут специальные гели любриканты, ведь так часто аппетит приходит во время еды.

 

Автор Марина Ищенко