Статьи

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клеткиНа одной из выставок “ Красота и здоровье” мне предложили приобрести эксклюзивный крем со стволовыми клетками яблони. Хорошенькое дело! Где я и где яблоня? Нам в пирамиде эволюции не догнать друг друга. На провокационный вопрос о стволовых клетках, девушка - менеджер ответила, что в креме находится растительная плацента. Я поняла, что дело требует некоторого пояснения.

Что же такое стволовые клетки?

Представьте себе устройство жизни пчелиной семьи. Главное действующее лицо там -  пчелиная матка. Все обитатели улья ее холят и лелеют, кормят отборными продуктами. Но такая честь для нее не даром, от матки требуется постоянно класть в соты яички с личинками. Если она на это не способна, сами же пчелы ее и убьют. Как последнюю муху! Яички с личинками, которые оложила матка все абсолютно  одинаковые. В зависимости от того, какой корм к ним будет поступать и сформируется определенная особь - женская ( рабочая пчела), мужская (трутень) или  новая матка.

Со стволовой клеткой примерно такая же история. Одна материнская клетка при необходимости может превратиться в различные  клетки тела, ведь изначально в ней заложены огромные возможности, которые реализуются в зависимости влияния на нее определенного клеточного окружения (гормонов, иммунных клеток, биологически активных веществ).

Так ли ново это направление?

Если мы вспомним работы Авиценны и Гиппократа, откроем народные сказки разных стран или на крайний случай, таинственное  “Руководство по черной магии” Папюса, то увидим, что для экстренного улучшения здоровья и омоложения эмбриональный материал использовался всегда. И весьма успешно! Он действует как самостоятельно, так и в качестве биостимулятора. И теперь, в случаях, когда главный диктатор медицины - фармакоиндустрия, пасует, прибегают к альтернативным способам лечения за счет привлечения собственных биологических ресурсов человека. И результаты оказываются феноменальными!

Итак, стволовая клетка - уникальный источник репаративных и регенеративных возможностей. В неактивном состоянии она сохраняет полный набор генов и РНК, характерных для всех зародышевых листков эмбриона. Это клетка, включающая свойства сразу всех клеток тела; ее потенциал может быть реализованным в том направлении, который требуется на данный момент. Она способна мигрировать. Из нее может вырасти сразу целый организм!

Стволовые клетки содержаться у плода практически во всех органах и тканях. Но максимальное их количество в эмбриональной печени, плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и в студне пупочного канатика. Чем младше эмбрион, тем меньше иммунологической нагрузки несут его клетки. Это значит, что, например, стволовые клетки эмбриональной печени плода до 8 - 12 нед. (естественно, после проверки на инфекции) подойдут для введения любому человеку без аллергических и иммунологических реакций у него.

Клетки такого рода получают из абортного материала. А вот пуповинная кровь извлекается сразу после родов и для введения больному требует   подбора по групповой принадлежности. Правильным подарком и страховым полисом для новонарожденного будет сохранение в криобанке его собственной пуповинной крови. А плацента - вообще уникальный провизорный (временный) орган, он присутствует только у млекопитающих и нигде больше. Поэтому не возможно, как ни старайся, найти ее аналогов в растительном мире.

У взрослого человека запас стволовых клеток сохраняется преимущественно в костном мозге. Есть так же в коже, жировой ткани и волосяных фолликулах. Но эмбриональные и плодовые - гораздо более высокой потенции. Когда применение стволовых клеток требуется для лечения серьезных заболеваний, используют именно их.   Стволовая клетка проявляет способность превращаться в костную, хрящевую, мышечную и кроветворную ткань. Есть результаты использования при тяжелых неврологических заболеваниях, инсулинозависимом сахарном диабете, заболеваниях печени. Клетки из амниотической жидкости (околоплодных вод) в эксперименте превращаются в кардиоциты при инфаркте миокарда. Стволовые клетки имеют омолаживающую возможность, потому, что молодость - это слаженность работы всех звеньев в организме. Как в хорошо сработанном коллективе.

Что же необходимо для стволовой клетки, чтобы она приняла нужный облик?

Вспоминайте пчелиную семью. Ей нужна специфическая еда, которая из нее сделает то, чем она будет являться - микроокружение, т.е. особые окружающие клетки и межклеточный матрикс правильного состава. Они сигналят стволовой клетке о необходимости активизироваться и направляют ее выбор в сторону определенной дифференцировки. В функцию микроокружения входит создание и поддержание условий для самовоспроизводства стволовых клеток, т.е. как бы выделяют средства к существованию матери (СК) и ее детей (новых клеток). А так же стимулы для определения направления ее специализации. Понятно, что в печени сердце не вырастит.

При неблагоприятных условиях, болезнях, с возрастом - микроокружение истощается. Гормональный дисбаланс тоже не лучшим образом сказывается на него. Все ткани испытывают дефицит сигнальных молекул, которые информационно объединяют организм. Представьте, что в городе вдруг исчезла мобильная связь, электронная почта и другие радости коммуникации, а остались бы одни почтальоны с толстой сумкой на ремне. Они бы доставили вам письмо, но вот - когда? Если бы такого дефицита в области микроокружения не возникало, то стволовые клетки продолжали делится и мы бы жили вечно.

Способ доставки стволовых клеток - еще та задача. В одних случаях, стволовые клетки специально “обучают” перед введением пациенту или “сопровождают” активирующими веществами. Разрабатывают варианты использования генетически модифицированных стволовых клеток. Но не редко, вводимые стволовые клетки сами успешно приживаются и собственными силами формируют себе микроокружение. Такие, знаете ли, отчаянные Робинзоны.

Активно применяются биопрепараты для стимуляции собственных стволовых клеток (плацента, кордовая кровь, ткани плода, биосинтетические молекулы Вартонова студня). Их изучение и применение находится на высоком научном уровне и не  переносит дилетантов. Поэтому, когда вам будут говорить о “стволовых клетках яблони” или “плаценте из зеленого горошка”, понимайте, что это маркетинговый “ чес”. Ни больше, ни меньше. Вы же не зеленый горошек.

Автор - Ищенко Марина