Статьи

Движения, которые делают нас особенными

изящество аллюра

Когда мы хотим сказать о необычайной притягательности того, что нас окружает, не важно - одушевленного или неодушевленного объекта, прибегаем к магии слова “шарм”. Оно никогда не подводило: шарм женщины, шарм эпохи, шарм Елисейских полей…

Именно французы приучили нас так называть утонченную красоту, угадываемую под вуалью повседневности. Они же научили и другому слову - “аллюр”, но мы его забыли или оставили лошадям. Напрасно.

Аллюр происходит от “aller”, буквально - идти и обозначает движение в любой ипостаси. В слове “шарм” заключается статика, из слова “аллюр” брызжет динамика.

Шарм, как флакончик духов, сохраняет очарование. Но стоит открыть крышечку, происходит движение: колеблется воздух от драгоценных молекул, колеблются наши чувства, ведомые этим зовом. Действие - это больше, чем шарм, действие - это аллюр.

Жесты, поворот головы, игра глаз, грация осанки, способ существования в окружающем пространстве в целом - все выдает душевный простор своей обладательницы. Каждое движение совершается относительно внутренней свободы, уверенности в себе, без натужных усилий, только если действительно этим обладаешь. Когда это вызывает восторг и восхищение, заставляет оглянуться или , возможно, перенять что то для себя, это можно назвать аллюром.

В том нет никакого секрета, что внутреннее состояние транслируется на матрицу тела. Об этом говорят все гуру от психологии, в это уверовали и мы сами. Манера держаться без недосказанности отражает врожденный темперамент, эмоции и даже настроение настоящего момента. Аллюр как почерк нашего движения воплощает устремления души, ту сокровенную внутреннюю силу, которая ведет нас по жизни.

Человек, обладающий аллюром наполняет движение особым изяществом, не поддающимся ни описанию, ни расшифровке - цельным и легким одновременно, тем, что невольно притягивает и удерживает взгляд окружающих. Преображается сразу весь облик человека - и лицо, и тело, и голос; создается впечатление, что идет озаряющий изнутри свет. Если действия полны аллюром, это самый яркий пример того, что мы не поломали нашу истинную суть о колья социальных запросов и уже не пытаемся выдавать себя за тех, кем не являемся вовсе.

Это свобода. Это принятие себя и ощущение своего внутреннего достоинства. Аллюр, при всей его утонченности, может раскрыться в каждом. Ведь в каждом присутствует неповторимая “изюминка”.

Как научиться развивать изящество аллюра?

Способов от простых к сложным невероятное множество, на любой вкус: от домашних практикумов до услуг именитых мастеров и студий. Дело не в них, а в вас. Надо просто разрешить себе движение и почувствовать красоту собственных мышечных усилий даже в обычной жизни - в ходьбе, манере садиться на стул, жестах при общении…

Так повелось, что в обществе всегда пресекается проявление индивидуальности. Маска и только маска, господа! Искусственная “хорошесть” и “ правильность” в обход своим побуждениям. Несколько домашних рецептов помогут пробудить в вас навыки чарующих движений, претендующих называться аллюром.

  1. Вспомните любимый кинофильм, где бы вы восхищались игрой героини. Как двигается актриса? Как смотрит? Как разговаривает? Считывайте с ее лица и тела всю информацию, что вас восхищает и за дело! Попробуйте повторить понравившееся перед зеркалом. А потом без зеркала. Главное, чтобы это было для вас естественно, чтобы вы попали в типаж. Это хороший урок. Им пользуются даже знаменитости! Сама актриса тоже когда то училась проявлять свой аллюр.
  2. Секрет моей подруги, в прошлом победительницы конкурса красоты. Оденьте красивое платье и туфли, выйдете из дому на час раньше и часть расстояния до места назначения пройдите пешком. Желательно не спеша и по центральной улице города. К началу рабочего дня вы соберете столько восхищенных взглядов, что будете заряжены еще не один день. Грациозные движения начнут просыпаться от чувства собственного достоинства, которое немедленно в вас проснется.
  3. Постигнете таинство самомассажа. Прикосновения не только полезны и приятны, они еще помогают принятию себя и ощущению собственной красоты и значимости. Можно перед зеркалом. Для большего удовольствия приобретите классный гель для душа и крем-масло для тела. Запах выбранного продукта подберите под состояние души и тела, в котором вы перебываете на данный момент. Техника массажа не принципиальна. В этом варианте важно самолюбование. Где еще такое приветствуется? Если же случится и самоудовлетворение, то это только на пользу.
  4. Расстаньтесь с привычкой все время смотреть “ в пол”! Это замороженное чувство вины, сохраненное еще со времен разбитой маминой чашки, придирчивой школьной учительницы и бывшего парня, отправленного в отставку. Ему не место во взрослой жизни. Другая моя знакомая трижды выходила замуж за мужчин, которые догоняли ее на улице и умоляли дать свой номер телефона. Просто потому, что она имела привычку ходить, чуть заглядывая за горизонт. Тонус шейных мышц на невербальном уровне показывает, что на человеке - невидимая диадема или невидимый хомут.

Выбирайте сами.

Автор Ищенко Марина