Статьи

Курортный роман. Советы гинеколога.

Лето! Трудно найти более долгожданного гостя. Оно морочит нас романтическими обещаниями, размаривает теплом, нежит золотыми лучами и балует прогретыми водами. Какие ассоциации вызывает лето? По мне, так с раем. Лето - это архетип рая, где все создано только для тебя. Хорошо, как в раю. Сладостно, как в раю. Легко и безопасно как в раю. Лето - это ни с чем не сравнимое ощущение освобождения. Оно проживается как особенный блок в рамках целого года, о котором поется : “ Лето это маленькая жизнь…”

Но ощущения рая далеко не гипотетические. Они реальные! На физиологическом уровне с людьми происходят чудесные преображения как и в природе. Почему же это происходит? Все очень просто! Солнце. Мы получаем много общения со светилом и это дает свои плоды. Улучшение психических процессов, кровообращения, микроциркуляции. Под воздействием тепла и солнца, удлиненного светового дня начинают вырабатываться важные гормоны, физические маркеры наших духовных радостей. Это:

  1. Эндорфины и энкефалины, морфоидные опиаты, повышающие настроение, прилив сил, дающие ощущение счастья. Можно сказать, что воздействие лета на организм напоминает действие наркотиков, вина, секса, оргазма, - т.е опьяняющее. Женская психика и эндокринная система настолько связана между собой, что уже мысли о летнем отдыхе вызывают выработку серотонина и дофамина, гормонов радости.
  2. Повышается выработка ( и восприятие рецепторами) тестостерона как у мужчин так и у женщин. Он не только связан с либидо, но и со всеми поступками, требующими активность. Такой себе ЯН с китайской точки зрения. Или анимус, как говорил Юнг. Это гормон активных действий, решительности, агрессии, достижение целей, активной мозговой деятельности. Тестостерон позволяет с лихвой наслаждаться своей телесностью. Он активизирует сексуальный поиск и реализацию желаний.
  3. Дальше ИНЬ, анима. Повышается выработка ( восприятие) эстрогенов. Они делают обладательниц ( и обладателей) более романтичными, томными, загадочными и привлекательными, энергичными. Светятся глаза, молодеет кожа.
  4. С увеличением продолжительности светового дня активизированный гормональный цикл дает больше шансов для зачатия ребенка. Он становится более регулярным и овуляторным. Увеличивается активность сперматозоидов у мужчин.
  5. Повышается выработка витамина Д, который не только способствует укреплению костной ткани, но и предупреждает рассеянный склероз, частый спутник дам осеннего возраста.
  6. Уменьшаются проявления хронического воспаления генитальной сферы и ПМС.

У коренных жителей Южной Америки была распространена солнечная диета: двухчасовое пребывание под солнечным дождем вместо обеда или ужина.

Поэтому, телесность главная героиня летнего сюжета. Она несет чувство высвобождения. И не только на физическом уровне, а так же на уровне мыслей, желаний, оценок ситуации. Но чтобы летние впечатления не закончились в кабинете врача, существуют некоторые предостережения.

От каких казусов в гинекологическом здоровье надо предостеречь?!

Пословица : “ Кашу маслом не испортишь” к лету не относится. Уместнее: “Лучшее - враг хорошего”. Дневное светило в больших дозах становится врагом, а не другом.

Курортный роман

  1. Если передозировать солнечную нагрузку, менструальный цикл вместо нормализации может напрочь сбиться. Наряду с увеличением количества эстрогенов, увеличивается и количество рецепторов к ним. Поэтому все органы и системы реагируют на гормоны с повышенной силой. Для здоровой женщины это может пройти стороной, а при проблемах спровоцирует обострение.
  2. Маточные кровотечения. Они могут быть как менструальными, так и внеменструальными. Разрастается внутренний слой матки - эндометрий и при отторжении дает обильные выделения.
  3. Эндометриоз. Иммунная система теряет контроль над эндометрием, входит в дисбаланс в гормональной регуляцией и возникает эндометриоз. Проявляется в виде упорных болей внизу живота, кровотечениями и нарушением ритма менструаций, длительными и упорными воспалениями, бесплодием.
  4. Фибромиома, хоть и доброкачественная, но все же опухоль. При повышенной инсоляции фибромиома растет как в инкубаторе.
  5. Открывая солнцу святая святых женского тела - грудь, мы даже не подозреваем, на сколько уязвимая эта зона. В сосках полностью отсутствует меланин, вещество, защищающее кожу от ультрафиолета. Особенно это опасно для женщин после 30. Наличие не выявленных опухолей делает солнечные ванны опасными для пролиферативного роста, не говоря уже о нежной коже молочных желез.
  6. Палящее солнце агрессивно в отношении иммунных клеток. Поэтому многие курортницы жалуются на внезапное обострение вагинального кандидоза ( молочницы) и бактериального вагинита, обвиняя холодную воду или влажный песок.
  7. Хотя порой это оправдано. Цистит подстерегает прекрасный пол в самый неподходящий период отпуска. Почему прекрасный пол? Из за анатомического строения уретры - она короче и шире чем у мужчин. При беременности и во второй фазе цикла уретра к тому же теряет свой тонус и эластичность, что является хорошим подспорьем для восходящих инфекций мочеполовой сферы ( из влагалища, прямой кишки, с кожи).

Ответа требует и вопрос о целесообразности смены мокрого купальника на сухой. Большинство купальников из синтетических материалов нарушает процесс терморегуляции организма. Пока он сухой, под ним создается парниковый эффект и он возникает перегрев. В воде ситуация сравнивается . Стоит выйти мокром купальнике на берег, как не прикрытые участки кожи начнут перегреваться, а скрытые под материей еще долго остаются охлажденными. Разница между открытыми и закрытыми участками может составлять до 30 градусов! Такой температурный дисбаланс приводит к переохлаждению органов малого таза и развитию острого воспаления.

Но порой причиной цистита выступает активная сексуальная жизнь. Ведь летом она, как известно, испытывает расцвет. Не мало девушек маются циститом после первого сексуального контакта. А тем, кто не может насытиться друг другом светит так называемый “ цистит медового месяца”. он возникает из за попадания большого количества вагинального секрета или спермы в уретру. Хотя цистит может быть как неспецифическая реакция женщины на первое знакомство с микрофлорой партнера. И не факт, что она патогенна. Просто иммунная система приняла ее враждебно и отреагировала воспалением мочевого пузыря.

Почему нельзя выпустить из вида взрывные особенности летней сексуальности?

Летом весь мир сходит с ума. Солнечное диво открывает нашу телесность и мы никогда так не решаемся на сексуальные эксперименты, как в теплые дни. Тестостерон не только задает тягу к повышенному сексуальному влечению, но так же к приключениям и риску. Предвкушения приятных впечатлений и признания собственной притягательности приближает зачатие и учащает оргазм (морфоидные опиаты).

И курортный роман имеет свои материальные подоплеки. Мы стараемся придумать себе и прожить идеальную жизнь. Из за ярких физиологических процессов в декорациях цветных пейзажей даже легкий флирт кажется началом сумасшедших отношений. Для семейных пар со стажем сокращение дистанции друг с другом в отпуске может стать предметом ссор. И зря, ведь при творческом походе курортный роман есть шанс пережить и с собственным мужем. Достоинства “ семейного курортного романа” - драйв и безопасность. А приоритеты “ курортного романа с незнакомцем” - драйв и готовность рисковать.

Женщине свойственно даже в заведомо бесперспективных отношениях привязываться эмоционально. Без чувств ей не получит и доли полноценного удовольствия. Риск и безопасность понятия взаимоисключающие и каждый выбирает то, что ему больше по вкусу на данный момент(окситоцин или адреналин). Это не хорошо и не плохо. Это опыт. Любой опыт за короткое время блаженного отдыха сто процентов наш. И только от нас зависит, как мы его используем : в виде мимолетной слабости или как средство познания себя.

В курортном романе, который проходит под эгидой гастрольных отношений ( а по статистике всего 5% заканчиваются долгосрочными союзами или браком) существуют свои правила.

Контрацепция

  1. Первое это - рациональная контрацепция.
    • Презерватив. Достоинства - надежная контрацепция и защита. Минус - снижение чувствительности и раздражение слизистых.
    • Спермициды. (Фарматекс, Эротекс). Подавляет жизнеспособность сперматозоидов, защищает от некоторых инфекций. Абсолютно не сочетается со щелочным мылом, теряет свой эффект. Возможно раздражение. Для заявленной производителем степени надежности требует соблюдений правил использования. Хорошо сочетается в другими методами контрацепции как поддерживающее средство (спираль, таблетки ).
    • Если у вас внутриматочная спираль, то следует особенно остерегаться: при новом контакте даже при идеальном партнере меняется внутренняя флора влагалища. А уж при неблагоприятной инфекционной обстановке воспаление однозначно обеспечено. По нитям спирали патогенная микрофлора как по веревочным мостам поднимается в матку с опасностью самых серьезных последствий: эндометрита, аднексита, внематочной беременности и бесплодия. Поэтому случайный секс при спирали нужно подкрепить презервативом или Фарматексом.
    • При употребление гормональных контрацептивов ситуация несколько другая. Уплотняется шеечная слизь, поэтому доступ инфекции затруднен, но и не остановлен. Хотя гормональные средства гарантируют надежную защиту от беременности, инфекционная напряженность не снимается. И подкрепление барьерными методами лишним не будет.
    • Скорой помощью при неприкрытом половом акте служит экстренная посткоитальная контрацепция. Это - Постинор, Эскапел, Гинепрестон (Фоллистрел, Гравистал, Микролут, Макровал). В течении 48 часов, но не позднее 72 часов после открытого полового контакта принимается 1 таблетка, а через 12 час еще одна таблетка. Но посткоитальная контрацепция рекомендована при регулярном менструальном цикле (так как большие дозы препарата наносят временной, но существенный урон гормональному фону). Увлекаться слишком часто этим методом не желательно. При поносе и рвоте активность снижается. Не наступление месячных через 3 недели может говорить о беременности. ( Следует помнить, что сейчас есть медикаментозный аборт. Лучше для нерожавших).
    • Не рекомендован прерванный половой акт, спринцевания, календарный метод, метод базальной температуры. И не надежно и опасно. Возможность забеременеть летом при активной половой жизни достаточно высокая.
    • Солнечная активность, особенно в некоторые годы не только стимулируют человеческую деятельность, но и влияет на приоритеты полов рождающихся детей. При повышении солнечной активности рождается больше мальчиков, а при спаде - больше девочек. В 2008 г Солнце вступило в новый цикл, длящийся 11 лет.
  2. При том желательно сочетать надежный контрацептивный и барьерный (от генитальных инфекций) эффект.

  3. Контроль инфекций, передающихся половым путем.
  4. Как уже сказано, смена полового партнера как правило вызывает изменение влагалищной микрофлоры, иммунные реакции поднимают голову и влагалищные выделения беспокоят женщину.

    Стоит ли их лечить? Да, только если анализ выделений того требует. Каких особо опасных инфекций стоит бояться:  гонорею, сифилис, трихомониаз, хламидиоз,уроплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес,  гепатит, кандидоз, СПИД, ВИЧ. После сексуальных подвигов исследование на ИППП обязательны, как и лечение. Плюс лечение полового партнера. Критерии излечения: культоральный, серологический и иммуннофлюорисцентный. Профилактика - только барьерный метод контрацепции ( презерватив, спермициды )

    При подозрении на контакт с больным ВИЧ ( или изнасиловании), обратиться в медучреждение или СПИД центр, там предоставят профилактическую антиретровирусную терапию.

    Курортный роман
  5. Сексуальный травматизм.

Когда сексуальное желание достигает апогея и страсть переполняет, мало кто заботится о правилах безопасности. Травмы во время секса случаются чаще, чем кажется. Больше всего страдают колени, локти и спина (30%). Дальше - вывихи запястья и лодыжек (12%). Синяки и ссадины не редкость у женщин. Мужчины же остаются с царапинами, укусами, оставленными страстными дамами. При резких движениях могут случится и ушибы головы и конечно, переломы.

Повреждение половых органов:

  • мозоли на пенисе и клиторе.
  • разрывы и надрывы. Разрывы влагалища при чрезмерно сильных фрикциях, групповом и частом сексе, большом половом члене, грубом использовании секс игрушек. У мужчин - разрывы уздечки полового члена. Случаются при грубых и неумелых ласках, отсутствие смазки.
  • открытые раны и кровотечение при использовании экстремальных приспособлений в сексе ( особенно колюще режущих), укусах.
  • химические ожоги. При химической контрацепции или использовании возбуждающих средств, масел, косметики.
  • ушибы половых органов.
  • переломы полового члена. Опасно для жизни.

Иногда курортный роман в любой ипостаси позволяет оторваться от повседневности и внезапно пережить жизнь своей мечты. Новую, захватывающую, волнительную. Не так важно, с мужем или новой пассией. Главное, что бы у вас осталась неутолимая жажда жить на полную и на отдыхе вы действительно познакомились с очень интересным и важным человеком - с самой собой!

Автор Марина Ищенко