Статьи

Опущение и выпадение матки и стенок влагалища

«Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сшибает с ног.» А. Энштейн

Опущение маткиАбсолютная невозможность – отменить влияние времени и силы гравитации. Довольно неожиданным и бескомпромиссным сюрпризом для милых дам от воздействия этих факторов может оказаться пролапс(опущение) матки и влагалища. Столетия и даже тысячелетия об этой проблеме предпочитали умалчивать. В медицинских трактатах таких авторитетов, как Гален и Гиппократ, описание признаков опущения и выпадения тазовых органов встречается редко. Очевидно, в жестком патртархальном обществе никто не делал скидок женщинам, многократно становившихся матерями, но при этом, к сожалению, испытавшим ряд осложнений. Их социальная и сексуальная роль порой считалась, увы, исчерпаной. А ведь этот недуг мог нагрянуть и в молодом возрасте. Страх и стыд сковывал женщин, отводя их от решения обратиться к эскулапу. В современном мире сохраняется тенденция замалчивать подобную проблему.

Методы лечения, упоминающиеся в старинных источниках, выглядят шокирующими. Пациенток предлагалось подвешивать за ноги на 24 часа к столбу, ожидая, что выпавшие органы вправятся самостоятельно. К выпавшей матки, без обезболивания, прикладывали нагретое докрасна железо. Применяли едкие вещества: азотную, серную кислоту, нитрат серебра, ртутную соль азотной кислоты. Кроме ожогов и деформаций, это ни к чему не приводило. Упоминание о первых пессариях – поддерживающих влагалищных кольцах, выполненных из высушенных внутренностей животных, встречается в источниках около 2000- летней давности. Иногда наполняли влагалище тугими тампонами из полос ткани. Более щадящими процедурами был массаж и комплекс специальных упражнений. Ранними хирургическими попытками были сшивание половых губ и краев влагалища, навсегда исключающие женщину из интимной жизни.

Сможем ли мы, объединив опыт поколений и достижения современной медицины, справиться с одной из каверз гравитации? Прежде всего выясним, на кого же нацелена стрела этого столь антиженственного заболевания.

Опущение матки и влагалища угрожает женщинам, имеющим в анамнезе роды, особенно многочисленные или осложненные тяжелыми разрывами, крупным плодом, задержкой отхождения плаценты, акушерскими щипцами, ручной ревизией полости матки, неадекватным восстановлением повреждений тазового дна и пр. Электроофизиологические исследования тазового дна показали, что во время грубого ведения родов происходят процессы, нарушающие нервную проводимость мышц, приводящие к временному, а иногда и постоянному недержанию мочи, газов и кала. Считается, что любое положение родильницы, кроме положения на корточках, вызывают риск последующего опущения и выпадения.

Следует упомянуть о пагубном влиянии абортов, особенно многочисленных и произведенных в большом сроке. При захвате пулевыми щипцами за шейку матки и подтягивании ее вперед происходит перерастяжении связочного аппарата матки.

Благодатной почвой для формирования опущения матки и стенок влагалища служит менопауза. Сейчас, когда население Земли заметно повзрослело и увеличилась продолжительность жизни, женщины осеннего возраста особенно заинтересованы в том, чтобы сохранить женственность и сексуальный потенциал. Недостаток эстрогенов в менопаузе приводит к атрофии и ослаблению тканей женского полового тракта. На этом фоне любые сопутствующие заболевания, которые сопровождаются хроническим кашлем, запором только усугубляют течение процесса.

В силу анатомических особенностей, женщина никак не приспособлена к тяжелому физическому труду и поднятию тяжестей. Любые непомерные усилия не стоят возможных последствий! При резком или длительном повышении внутрибрюшного давления внутренние органы ударяются о тазовую диафрагму, продавливают неподготовленные мышцы и ослабляют поддерживающий аппарат.

Фактором риска опущения матки служит ее нахождение в положение сзади – ретрофлексии, особенно, если уже имеется несостоятельность тазового дна. Тогда увеличение размеров половой щели можно уподобить грыжевым воротам. Постепенно тазовые органы, не встречая опоры, все больше опускаются вплоть до полного выпадения.

Редко, но все же причиной опущения выступает врожденная слабость фасций тазового дна, а так же врожденное укорочение влагалища или наличие глубоких маточно-пузырных и маточно-ректальных карманов.

Неблагоприятно сопутствующее ожирение либо резкое изменение массы тела.

Опасаться пролапса следует и тем женщинам, которые перенесли операцию по удалению матки.

Анатомические структуры поддерживающего аппарата тазовых органов

 

Опущение маткиПодробно с этим можно ознакомиться в разделе «Уроки анатомии». Условно, мышечное дно таза можно разделить на три этажа. При адекватном функционировании мышцы активно поддерживают постоянный тонус тазового дна. В момент резкого повышения внутрибрюшного давления – при тужении, поднятии тяжести, беге, ходьбе, смехе, кашле, чихании и т.д. возникает необходимость сильного активного сокращения. Если же в результате продолжительного воздействия перечисленных факторов произошло повреждение мышцы верхнего этажа (леватора ани) или нарушение ее иннервации – вся тяжесть поддержки ложиться на этаж ниже. Для среднего этажа (мышечно-фасциальной пластины, которая фиксирует внутренние органы к тазовым костям) эта услуга пассивна и слишком тяжела, фасция часто растягивается или даже рвется. Нижний этаж – наружный слой мышц, напоминающий восьмерку, что сообщает этому образованию большую прочность. Но именно ему угрожают послеродовые осложнения.

Клиническая картина

 

Коварство пролапса тазовых органов в том, что он развивается медленно, исподволь, но может резко прогрессировать при неблагоприятных условиях.

На ранних стадиях женщина, возможно, и не догадыватся о наличии у нее опущения матки и влагалища. Но она начинает обращать внимание на заметное ухудшение качества половой жизни или видит замешательство партнера. Ведь в связи с расширением вагинального объема и ослаблением мышщ тазового дна, неудовлетворенными после секса остаются оба. При усугублении заболевания иногда имеет место и полная невозможность полового акта. Неожиданно возникает такое дискомфортное явление, как попадание воздуха во влагалище и не только при интимной близости, но и при чихании, кашле, приседании. Выход воздуха сопровождается характерныи звуком, что смущает и раздражает пациентку. У женщин, пользующихся тампонами во время месячных кровянистые выделения могут протекать, минуя средства гигиены по растянутым стенкам влагалища.

Опущение маткиПоследующие стадии пролапса тазовых органов характеризуются тем, что женщина ощущает у себя в промежности опустившиеся органы. При далеко зашедшем процессе возникает необходимость вправления рукой выпавших стенок влагалища или матки.

Ярким, но и более неприятным дебютом пролапса являются тазовые дисфункции. Женщина теряет контроль над мочевым пузырем и испытывает либо недержание мочи, либо затруднения мочеиспускания. Тоже касается и запирательной функции прямой кишки. Здесь возможны как запор, или неполное опорожнение кишечника, так и недержание газов и кала.

Расширение влагалищного объема предполагает свободный доступ инфекционным агентам. Стенки влагалища становятся дряблыми, грубыми, неэластичными, отечными. Легко возникают трещины, которые кровоточат и причиняют боль. Нарушается лимфоток и кровообращение. Развивается воспалительный процесс.

Когда все в порядке, мы даже не задумываемся, как функционируют тазовые мышцы и насколько эти незаметные труженики важны для нас. Но совсем по-другому обстоит дело, когда с головой накрывает проблема пролапса тазовых органов. Тогда возникает необходимость в своевременном, дифференцированном и комплексном лечении.

Методы коррекции

Несмотря на нелицеприятные спутники опущения тазовых органов, как показывает опыт жизни многих терпеливых женщин, с ними можно уживаться. Другой вопрос – какого качества будет эта жизнь? Пораженческой станет мотивация принимать подобное состояние как жертву, принесенную на алтарь материнства или как неизбежность возрастных проявлений. Чтобы определиться с методом коррекции, необходимо получить консультацию врача. В его компетенции находится определение стадии и локализации пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна и характер нарушения тазовых функций. Коррекция осуществляется по двум направлениям: консервативному и хирургическому.

Консервативный путь могут себе позволить лишь пациентки с 1, и иногда со 2 степенью опущения матки и влагалища, но с условием, что они будут ограждены от неблагоприятных усугубляющих факторов. Как вернуть тонус ослабленным мышцам? Освоить комплекс упражнений по методике «Имбилдинг» и только под контролем профессионала! Почему же надо остерегаться дилетантов? Примерно половина женщин, утративших после родов контроль над мышцами тазового дна, разучиваются правильно управлять своими мускулами. Они прикладывают тщетные усилия в обход тазовому дну и включают сопряженные мышцы пресса, ягодиц, бедер. Не владея управлением мышц брюшного пресса, особенно необоснованно сильно сокращая их, женщина провоцирует повышение у себя внутрибрюшного давления. Создается эффект тужения, что увеличивает силу воздействия на тазовое дно и оно провисает как гамак. Процесс опущения усугубляется и грозит перейти на следующий уровень сложности.

Что может предложить врач, владеющий техникой консервативной реконструкции мышц тазового дна:

  1. Разработать индивидуальную программу тренировок, согласно состоянию мышц.
  2. Дать пациентке элементарные знания об анатомии и физиологии женского организма.
  3. Обучить методике синергичной работы интимных мышц, брюшного пресса и диафрагмы.
  4. Научить владеть восстановленными мышцами на автоматизме, т.е. без постоянного контроля сознания.
  5. Научить применять приобретенные навыки в повседневной жизни и в сексе.

Хирургический вид лечения принципиально отличается от консервативного и обусловлен тяжестью процесса. Выбор тактики хирургической реконструкции при опущении матки и влагалища определяет врач. Если женщине предложена операция, она должна понимать, что делает шаг навстречу воскрешению утраченной женственности. Так, по легенде, из пепла и тлена возрождалась великолепная птица Феникс.

Увы, но даже после операции возможны рецидивы пролапса тазовых органов на фоне слабости интимных мышц, нарушения их иннервации, крово- и лимфообращения. Как это предотвратить? Во-первых, не испытывать судьбу и исключить провоцирующие факторы. Во-вторых, укреплять интимные мышцы. Как этого достичь? Тренировать!

Помните, как в старом фильме о Золушке, когда Принц просит Короля помочь ему разобраться, кто же прекрасная обладательница хрустальной туфельки. И тогда Король, взмахнув руками, восклицает: «Танцевать!». И все лучшее с нами еще произойдет.

Автор - Ищенко Марина