Статьи

Предменструальный синдром. Лечение. Часть вторая.

Предменструальный синдром. ЛечениеМногообразные проявления ПМС заставляют женщин обращаться к разного рода профильным специалистам - невропатологам, кардиологам, гастроэнтерологам и даже психологам, а они обязательно начинают с воодушевлением такую пациентку “ лечить”. Порой, конечно, не напрасно. И, действительно, начало следующего менструального цикла приходится на разгар медикаментозного лечения и кажущееся облегчение обманчиво.

Но в случаях с ПМС, чтобы избежать лишней врачебной помощи, показано произвести правильный диагностический поиск. Для этого надо исходить не из интенсивности симптоматики, а из ее цикличности. Поэтому, для начала, женщине нужно включить самый эффективный метод - самонаблюдение. И не просто предъявлять голословные умозаключения, а вести менструальный дневник в течении 2 - 3 месяцев, где она записывала бы свои жалобы и интенсивность их проявлений. Для выявления тяжести процесса существует Менструальный дистресс - опросник Рудольфа Муса, который включает в себя 47 симптомов. Степень проявления определяется по балльной системе.

От врача требуется исключить у пациентки с характерными жалобами наличие органических поражений мозга, сердца, системы пищеварения, психических заболеваний, отметить привязку высказанных жалоб с менструацией и исчезновение их к концу цикла, выявить гормональный статус и провести УЗИ малого таза и молочных желез.

Если все таки органической патологии нет и речь о ПМС, то с ним лучше начать справляться, а не терпеть, чем облегчить жизнь и себе и окружающим. В сложных случаях не избежать серьезного лечения, чтобы не завести этот процесс в хронический. В более простых вариантах поможет откорректированный образ жизни. Перспективным направлением признана биологическая медицина, эффективность которой подтверждена многовековой практикой.

Позитивный настрой, активные занятия физическими упражнениями, хобби да и просто отдых являются проверенной антистрессовой терапией. Иногда, для улучшения состояния здоровья необходимо…сменить цвет одежды. Яркие красные, желтые и оранжевые тона настоят мозговые процессы на мажорный лад. А травянистый зеленый добавит чувства сострадания и любви ко всему человечеству и отвлекут от бесполезного самокопания. Если вы перед месячными слишком агрессивны, розово - сиреневая гамма разбавит гнев мечтательностью. Белый цвет оставьте для начала менструального цикла, чтобы все пошло как с чистого листа. Телесно - бежевая тональность в стиле ” ню” подойдет для овуляции, когда женщина особо сексуальна. А вот от темно синего, коричневого и черного в период недомогания лучше отказаться.

Ключевые позиции в генезе ПМС принадлежат метаболическим нарушениям, поэтому не избежать корректировки питания. Понятно и без ПМС, что продукты, обильно содержащие поваренную соль и консерванты не нужны. Это же относится и к легкоусвояемым углеводам, избытку животных жиров, алкоголю и возбуждающим веществам. Учеными доказано, что сниженный колораж пищи - это главный секрет долгожителей.

Для уменьшения отеков, чувства тяжести и усталости из природных веществ подойдет гинко - билоба и экстракт из семян конского каштана (Гинкорт- форт, Мемоплант, Эскузан). Из медикаментозных препаратов - Трентал, Флебодия. Альтернативой натриевой соли, задерживающей жидкость, станут соли калия - заваривайте в термосе изюм и курагу, ешьте печеный картофель с кожурой. При выраженной задержке жидкости подойдут мочегонные травяные сборы и препарат Верошпирон.

Антиоксиданты участвуют в регуляции тканевого обмена, контролируют уровень свободно-радикальных реакций и предотвращают накопление в организме токсических продуктов. Из естественных, наиболее сильными являются: витамины А, Е, С, микроэлементы медь, цинк, селен.Следует обратить внимание на Актовегин, препарат из крови телят. Актовегин повышает энергетический статус клеток, улучшает трофику тканей.

Выраженный болевой синдром, раздражительность и агрессивность купируют нестероидные противоспалительные средства: Нимесил, Солпадеин, Олфен. Укрепляют нервную систему Магне В6, Магнокс, Нервохеель, Персен. Банановая диета отлично снабдит организм природным магнием.

Из природных средств, регулирующих нейрообменно - эндокринные соотношения наибольший интерес представляют фитоэстрогены. Первую скрипку в череде фитоэстрогенов играет травянистое растение цимицифуга. Родина цимицифуги Северная Америка, где она произрастает на пастбищах и редколесьях. Внешнее ее цветки напоминают среднее между мимозой и липой. С давних пор коренное население ее использовало для облегчения родовых схваток, при нарушениях менструального цикла и при климаксе. Цимицифуга входит в лекарственные формы Ременс, Климадинон, Мулимен. Эффективно древнее аюрведическое средство Ив Кер.

Учитывая высокую активность медиаторов головного мозга, успешными в лечении ПМС признаны ингибиторы обратного захвата серотонина - Портал, Прозак, Профлузак. Перспективными являются - Золофт, Зомиг. При тяжелых формах ПМС назначаются транквилизаторы ( Диазепам, Мерлит), ноотропы ( Фезам, Ноотропил). Тезис о развитии ПМС на фоне активности яичников лежит в стратегии лечения, направленное на подавление овуляции. С этим справляются гормональные препараты. На уровне мозга менструальную функцию обратимо приостанавливает Диферелин. С этой же целью используются гормональные контрацептивы. Одновременную контрацепцию и лечение обеспечит внутриматочная системе Мирена.

В случаях рецидива симптоматики или с целью профилактики терапия может повторяться через определенное время. В зависимости от индивидуальных особенностей, некоторые средства следует назначать непосредственно после проявления жалоб, а другие - уже начиная с первой фазы цикла.

Автор - Ищенко Марина