Статьи

Предменструальный синдром. Часть первая.

Предменструальный синдром (ПМС)  ПМС - призрак, который ежемесячно терзает многих женщин. Это он превращает приятную во всех отношениях даму в лютую Медузу Горгону или в печального Пьеро с суицидальными наклонностями. И если бы только одних женщин - достается всем.

Поэтому вопросами предменструального напряжения занимались врачи всех времен и народов. Известны идеи Галена (130-200 гг. н. э.) о связи болезненного состояния женщин накануне циклического кровотечения с фазами Луны, а так же более ранние предположения Сорануса Эфесского ( 98-138 гг. н.э.), который менструальные жалобы женщин связывал с местностью проживания, а не с лунным календарем.

В книге, изданной в Париже в 1887 году “ Женщина в период месячных очищений” автор риторически спрашивает:” Как можно доверять решение важных государственных задач существу, которое ежемесячно на протяжении двух недель под влиянием внутренних изменений способно совершать поступки, о которых потом само будет жалеть…”

Известный психиатр 19 века, англичанин д-р Мадоли убеждал, что циклическая активность является виновницей психических расстройств. После чего, распространенным методом лечения ПМС для десятка тысяч пациенток в Британии и Северной Америке стало двустороннее удаление яичников - т.е. хирургическая кастрация.

Край этому беспределу положила доктор из Лондона Катарина Дальтон. Исходной точкой ее изысканий было собственное состояние на кануне регул. И уже к 60-м годам 20 столетия исследование ПМС приобрели научную глубину.

Жалобы, характерные для ПМС грозят не всем одинаково. К факторам риска относят: европеоидную расу, интеллектуальный труд, стрессы, отсутствие или слишком многочисленные беременности, заболевания или операции женской половой сферы, травмы, инфекции, ожирение, погрешности в питании. Среди полного благополучия ежемесячные недомогания сваливаются как снег на голову.

В чем же причина ПМС?

Современный взгляд на ПМС говорит о нем, как о расстройстве центральной нервной системы на фоне неблагоприятных внешних факторов. Таким образом проявляет себя дисбаланс между взаимоотношениями мозговых гормонов и яичниковых ( гипоталамо- гипофизарно- яичниковая система).

Очевидно, Бог, сотворяя подругу для Адама слишком увлекся и перестарался в наделении ей всяких разных качеств. Из задумки создать надежный живой инкубатор, из дочерей Евы получились создания, способные в одном лице тянуть высшую математику и рецепты бабушкиной консервации, приватный танец и управление холдингами. На фоне общей мировой нестабильности, женскому организму не легко сразу все координировать. И менструальное функционирование дает сбои.

Легкая форма ПМС не выбьет вас из седла: 3-4 симптома за 2- 10 дней до начала регул можно спокойно пережить. А вот тяжелая форма: 5-12 симптомов за 3-14 дней до месячных омрачит полноценную жизнь и даже лишит трудоспособности. В Японии с этим не рискуют и на первые 2 дня месячных дают работницам бюллетень.

Симптоматика проявлений очень многообразна и включает в себя до 150 симптомов. Поэтому, для упрощения их разбили на группы. Выделяют такие симтомокомплексы:

Психоэмоциональные расстройства (раздражительность, плаксивость, утомляемость, нарушение сна, агрессивность…)

Неврологические симптомы (мигрень, нарушение координации, боли в сердце и аритмии, приступы астмы и эпилепсии, явления вазомоторного ринита)

Нарушения водно- электролитного баланса (увеличение массы тела, отеки, вздутие живота, нагрубание молочных желез, нарушение диуреза)

Гастролоэнтерогические симптомы (изменения аппетита от анорексии до булимии, изменения вкусовых пристрастий, тошнота, рвота, метеоризм)

Кожные проявления (изменения жирности кожи, угри, потливость, зуд, гиперпигментация)

Костно -мышечные проявления (боли в суставах, костях, мышцах, снижение мышечной силы)

Существуют и атипические формы, связанные с офтальмологическими или даже стоматологическими проявлениями!

В этом контексте следует остановиться на распространенности среди пациенток с ПМС генитального кандидоза (молочницы). Он составляет 50% случаев. Во- первых, клеточная стенка грибов Кандида имеет протеины, которые блокируют эстрогены; во-вторых, подавляют иммунную систему организма- хозяина.

   На последние 4 дня до месячных приходятся 33%случаев острого аппендицита, 31% ОРЗ, 30% острых воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В 1983 году Национальный Институт психического здоровья (США) рекомендовал рассматривать ПМС как патологическое состояние.

(Продолжение следует)

Автор - Ищенко Марина