Статьи

Секрет мужской силы

Секрет мужской силы Все важные жизненные процессы в организме мужчины регулируются половыми гормонами, а решающую роль выполняет тестостерон.

Он формирует модели поведения для достижения поставленных целей, агрессию, напористость, лидерские качества, выносливость и амбициозность. Тестостерон поистине считается гормоном любви - сильное либидо, достойная эрекция, яркий оргазм тоже относится на его счет, при том для обоих полов.

Но всем известно, что это длится не вечно, и с возрастом страсти по тестостерону утихают. Старение организма в принципе - это гормональное старение. Вот только возрастная планка у всех разная: кто то в 50 лет еще даст фору, а кто то и в 30 ни на что не способен - плохое самочувствие, бесплодие, проблемы в половой сфере.

Что влияет на мужское здоровье?

Нормальный уровень гормона тестостерона составляет 13-33 условных единицы. Пик секреции - 30 лет. Утром его показатели выше, чем вечером. Стрессы, хронические заболевания, прием медикаментов, алкоголь и наркотики губительны для тестостерона. Каждый год, капля за каплей, выработка этого гормона снижается на 1%. То есть, у одного мужчины к 30 годам его уровень может в среднем составлять и 33 у.е., а у другого еле дотягивать до 13 у.е.

Один из самых ярких показателей здоровья мужчины - объем его талии! По данным современной медицины, ожирение - самое страшное, что может случиться с мужчиной!

Жировая ткань не показатель социального благополучия и не пассивное депо жира на черный день, а активный эндокринный орган. С ожирением связаны гипертония, сахарный диабет и ассоциированы 20 видов рака. В ней вырабатывается гормон лептин, ведущий агрессивное поведение по отношению к половым гормонам. Сам по себе лептин не плох, он осуществляет между мозгом и депо жира сигнальную взаимосвязь и работает как датчик баланса энергии. При потере 10% массы тела уровень лептина снижается на 53%, а увеличение массы тела на 10% приводит к возрастанию лептина на 300%. Но на половые гомоны лептин влияет по принципу обратной связи - больше жира, меньше либидо. Если у мужчины избыточный вес закрепился в юности, то к зрелым годам он придет с низким тестостероном. Ничего не старит так, как ожирение. Но важно помнить, что чаще всего ожирение не причина, а следствие снижения тестостерона! И с каждым накопленным килограммом уходит ценная часть источника здорового секса!

Определить собственный уровень просто: возьмите сантиметровую ленту и замерьте талию. Объем талии свыше 94 см - сигнал тревоги, а талия в 102 см - уже признак опасности и гарант того, что старение идет опережающими темпами.

Тестостерон - отличный антидепрессант. Если вы не испытываете приступов немотивированного плохого настроения, у вас нет бессонницы, раздражения, ухудшения внимания и памяти и депрессия не ваш друг и соратник, значит вы еще на коне.

   Секс! Вот уж что точно укажет на густоту тестостерона! Если вдруг пропали утренние эрекции, малый объем эякулята, бледными стали оргазмы, да и вообще занятия сексом больше похожи на повинные работы, то это повод подозревать свой тестостерон в измене.

Как сохранить мужское здоровье?

Ответ будет исходить из того, на каком уровне самочувствия вас накрыли эти мысли. Явные проблемы со здоровьем может решить врач. Сниженный уровень тестостерона восполнит заместительная гормональная терапия, а так же более гуманный вариант - терапия, стимулирующая выработку собственного тестостерона. Пациент принимает аналог гормона гонадотропина, который сигнализирует яичкам, что пора активизироваться.

Если проблем нет и не хочется их иметь в дальнейшем, то цель одна - профилактика. Над временем и возрастом власти нет, поэтому она заключается в содержании тела и духа в хорошей форме. Контроль лишнего веса возьмет на себя физическая активность и правильное питание, а со стрессом справится любовь.

Собственно, ради нее все и делается.

И главное: не путать одно с другим - стресс заедать пищей, а любовь превращать в спорт!

Автор - Ищенко Марина