Статьи

Урок анатомии

Костный таз

Костный таз

Костный таз представляет собой прочное образование, в которое заложены функции опоры, вместилища для внутренних органов и осуществления движения. Таз состоит из четырех костей:

  1. двух тазовых костей;
  2. кресца;
  3. копчика.

 

Тазовая кость до 16-18 лет объединяет в себя три кости, соединенные хрящами: подвздошную, лонную и седалищную. После окостенения они срастаются между собой и соединяются в области лонных костей посредством симфиза - волокнисто-хрящевого полусустава. Сзади тазовые кости соединяются с кресцом с помощью кресцово-подвздошного сочленения. Активная его подвижность равна нулю, а пассивная минимальна, возможны лишь легкие скользящие движения. Кресцовая кость возникла при сращении пяти кресцовых позвонков. Внутри кресца завершает свой путь позвоночный канал. Копчик также состоит из 4-5 сросшихся позвонков, внутри которых позвоночный канал представлен в виде соединительнотканного тяжа. Крестцово-копчиковое сочленение настолько подвижно, что может свободно отклоняться сзади.

Костный таз условно разделяется на большой и малый. В большом тазу располагаются петли кишечника. Малый таз содержит органы репродукции, мочевой пузырь и прямую кишку.

Мышцы

Мышцы

Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению.

Мышцы разделяются на:

  • поперечно-полосатые;
  • гладкие;
  • поперечно-полосатую мышцу сердца.

Поперечно-полосатые - это все скелетные мышцы, которые образуют опорно-двигательную систему. С помощью связок и сухожилий они прикрепляются к костям. Мышечное волокно помимо общих для всех клеток структур: ядра, митохондрий, рибосом, комплекса Гольджи, содержат еще и специфические белки - миофибриллы. В состав миофибрилл входят сократительные белки актин и миозин, которые определяют внешнюю «полосатость» скелетных мышц. Под электронным микроскопом более тонкие молекулы актина визуализируются как светлые полоски. А миозин в поле микроскопа выглядит темной полоской. Скорость возбуждения поперечно-полосатых мышц достаточно высокая - 5 м/с. Они благодарно реагируют на физическую нагрузку, увеличивая свою силу, выносливость и объем. Работа скелетной мускулатуры управляется с помощью соматической нервной системы, а это означает, что она поддается корректировке сознания.

Гладкая мускулатура

Гладкая мускулатура является более древней структурой и обнаруживается даже у беспозвоночных. Мышечный слой всех внутренних органов, и влагалища в том числе, образован именно гладкой мускулатурой. Она производит перистальтические волны сокращения и расслабления. Эти движения могут быть плавными и регулярными, или же драматическими и спазмирующими, в зависимости от влияния из вне. Гладкие мышцы осуществляют функционирование:

  • пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • бронхолегочной системы;
  • кожи;
  • кровеносных сосудов;
  • желез внутренней системы;
  • органов чувств.

Гладкая мускулатура состоит из клеток веретенообразной формы. Миофиламены актина и миозина в них также присутствуют, но менее упорядочено. Мембраны гладких мышц тесно прилегают друг к другу, образуя между собой нексусы - своеобразные точки передачи электрической связи между клетками, благодаря чему волна возбуждения захватывает весь орган. По сравнению с поперечно-полосатой мускулатурой, скорость передачи импульса невелика - всего 2-15 см/с, но непрерывна, согласно командам поступающим из центров вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система (ВНС) неподвластна нашему сознанию и управление ею лежит за пределами волевых усилий. Разнонаправленное действие отделов ВНС обусловлено действием специфических веществ - нейромедиаторов. На внутренних органах присутствуют «принимающие» клетки - рецепторы. Нейромедиаторы (ацетилхолин, адреналин, норадреналин, гистамин и др.), связываясь с рецепторами, отдают им команды особым, химическим языком.

Поперечно-полосатая мышца сердца (миокард). Не смотря на поперечно-полосатую исчерченность, мышца сердца функционирует как гладкая. Во влияние ВНС преобладает симпатический медиатор, повышающий напряжение. Поэтому создаются предпосылки для стрессовой уязвимости миокарда.

Механизм возникновения движения

Для понимания и правильного выполнения упражнений на укрепление мышц интимного комплекса эти знания окажутся очень полезными.

Центр осуществления движения - головной и спинной мозг, а мышцы лишь безоговорочно выполняют их команды. Мышечные движения осуществляются по принципу рефлекторной дуги. В коже, мышцах и слизистых оболочках заложены чувствительные нервные окончания - рецепторы. Импульс от рецепторов стартует по нервному волокну в направлении спинного мозга. Там, мгновенно обрабатывая и перекидывая информацию от заднего рога спинного мозга к переднему, по двигательному нервному волокну добирается к рабочему органу (мышце). Это простые или привычные движения. Для выполнения более сложного или нового движения нервный импульс следует к вышележащим отделам спинного мозга, в ядра мозгового ствола, полушарий и коры головного мозга. После обработки сигнала информация возвращается для осуществления задуманного действия.

Механизм возникновения движения

В коре головного мозга существуют проекции всех частей тела.

<p>В коре головного мозга существуют проекции всех частей тела.</p>

На рис. видно, какое место-люкс отведено проекции максимально подвижных частей - верхним конечностям, торсу, мимическим мышцам, языку и глотке. Тазовые мышцы практически не задействованы в повседневной жизни и им предоставлена «малометражная жилплощадь». Поэтому мозг их воспринимает как целое вместе с нижними конечностями. При попытке сжать сфинктер ануса и подтянуть промежность вверх невольно вовлекаются «сопряженные» мышцы ягодиц, бедер, живота. Вот почему, тренируя мышцы интимного комплекса, нам так важно научиться изолированно работать с каждой отдельной мышцей, чтобы сформировались новые рефлекторные дуги. По сути, выполняя упражнения, мы развиваем принадлежащий им участок коры головного мозга.

Этот механизм верен для любого вида специализированного движения - от первых шагов малыша до виртуозной игры на скрипке.

Кстати, обратите внимание, что в схеме двигательного гомункулуса (анализатора) не представлены половые органы. Это означает, что в мозге даже не заложена возможность осознано управлять влагалищем или пенисом, поскольку гладкомышечное строение относит их к диапазону влияния вегетативной нервной системы (см. выше).

Механизм возникновения движения

Мышцы таза

Тазовое дно несет в себе функции опоры для внутренних органов и регулятора внутрибрюшного давления. У женщин во время родов мышцы таза черепицеобразно выкладываются, образуя родовой канал.

Тазовое дно состоит из трех этажей мышц:

  1. Нижний этаж построен в виде восьмерки, что сообщает этому анатомическому образованию высокую прочность. Эти мышцы спереди и сзади граничат с лобком и копчиком, а по бокам с буграми седалищных костей. Все они сходятся в сухожильном центре промежности.
    • луковично-губчатая мышца;
    • седалищно-пещеристая мышца;
    • сфинктер прямой кишки;
    • поверхностная поперечная мышца промежности.
  2. Средний этаж носит название мочеполовой диафрагмы и представляет собой мышечно-фациальную пластинку вершиной к лобковому симфизу. Через нее проходят мочеиспускательный канал и влагалище. Мышечные пучки образуют сфинктер уретры. Укрепляет мочеполовую диафрагму глубокая поперечная мышца промежности.
  3. Верхний этаж называется диафрагмой таза и имеет вид гамака или купола. Основу диафрагмы таза представляет парная мышца, поднимающая задний проход (m. Levator ani). Сильная мышца, состоящая из нескольких пучков мышц. У мужчин правая и левая половины леватора плотно прилежат друг к другу, пропуская только прямую кишку и уретру. А у женщин от сухожильного центра пучки мышцы расходятся, образуя вырез - мочеполовой синус. Через него проходит влагалище и уретра. Это вынужденная мера для свободного прохождения плода в родах одновременно является и самым слабым местом в совершенном женском теле. Оно может выступать грыжевыми воротами в процессе опущения и выпадения тазовых органов.

Мышцы таза - нижний этаж