Инъекции гиалуроновой кислоты: проблемы отменяются

Инъекции гиалуроновой кислотыСогласно японским канонам красоты, существуют четыре принципа: «cаби» – изменения, подчеркавающие прелесть времени, богатство прошлого; «ваби» – простота достоинства и достоинство простоты; «силуй» – красота, которая рождается из естественности вещей, она может быть несовершенна, но очень органична; «юген» – это тайна невысказанного, подтекст, намек.

Жизнь на планете Земля зародилась благодаря молекулам воды. Отныне и навсегда влага для всего живого играет главную роль. А для здоровья и красоты – наиглавнейшую! Гиалуроновая кислота на всем пути эволюции не изменилась – от микроорганизмов до человека она абсолютно одинаковая и остается основным компонентом межклеточного вещества. Применение инъекций гиалуроновой кислоты, витаминов и аминокислот стало прорывом в эстетической медицине. Оно позволяет получить чистое, ухоженное, сияющее лицо, не требующее избытка декоративной косметики, а значит проявляет истинную красоту человека. Возможности средств наружного ухода не могут с этим конкурировать.

Барьерная функция кожи между внешней и внутренней средой одинакова как для вредных так и для полезных веществ. Даже наш любимый крем биодоступен для кожи в лучшем случае до 5%. А если учитывать, что активных веществ даже в самом элитном креме всегда не более 20-30%, становится очевидным ограниченность такого способа ухода в силу простой физиологии.

Мезотерапия – альтернативный и современный способ адресной доставки препаратов минуя кожный барьер.

Производя микроинъекции мы получаем сразу нескольк эффектов:

  • акупунктурного и рефлексогенного воздействия;
  • выброс биологически активных веществ;
  • фармакологического влияния препарата.

Мезотерапия как самостоятельный терапевтический метод в том виде, каком мы ее сейчас используем обязана своим возникновением в 1952 г. доктору общей практики из Франции Мишелю Пистору.

Однажды к доктору Пистору пришел старый сапожник, страдающий астмой, да еще и практически глухой. Его беспокоили приступы удушливого кашля. Доктор Пистор сделал сапожнику внутривенную инъекцию раствора прокаина – общепринятый тогда метод. На следующий день пациент пришел с благодарностью: у него не только купировалась астма, но и даже какое-то время «он слышал звон колоколов в селе и тиканье часов на комоде». Сначала Пистор уверовал в сам прокаин и начал вводить его локально при различных болезнях, а затем продолжил эксперименты и с другими препаратами. Он высказал мнение, что наиболее эффективно применять лечебные действия ближе к проблемному очагу. У него появились ученики и последователи во всем мире. Мишелем Пистором был предложен основной принцип мезотерапии:«понемногу, не очень часто и в правильное место».

Нынешнее время названо эрой гиалуроновой кислоты. И действительно, инъекции гиалуроновой кислоты творят чудеса, начиная их, как говорят: «На кончике иглы!» Наряду с ней применяются витаминно-минеральные и аминокислотные комплексы, факторы роста, стволовые клетки, биологически активные вещества.

Считается, что уколы красоты нужны только в омолаживающих программах. Это не так. Попытки устранить раздражение и воспаление в любом возрасте, даже применяя антибактериальные средства, не дадут желаемого результата, так как в условиях постоянной нехватки влаги физиология клетки нарушается. Инъекции гиалуроновой кислоты устраняют обезвоживание кожи, обеспечивают избирательную проницаемость мембран, усиливают клеточное и тканевое дыхание, обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют пролиферации фибробластов – клеток соединительной ткани, участвующих в синтезе эластина и коллагена. А значит – поддержание эластичности и тонуса кожи.

В рамках эстетических и лечебных программ мезотерапия применяется при:

  • акне, демодекозе, розацеа в стадии ремисии;
  • терапии возрастных изменений лица, шеи, рук и тела;
  • фотостарении;
  • лечении целлюлита и ожирения;
  • куперозе;
  • терапии неандрогенной аллопеции;
  • терапии рубцов и стрий;
  • использовании пилингов;
  • в плане подготовки к пластическим операциям;
  • с лазерным лечением;
  • при инволюционных изменениях аногенитальной области.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия к компонентам мезопрепаратов;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические и эндокринные заболевания;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • склонность к возникновению рубцов;
  • повышенная кровоточивость;
  • психические заболевания.

Сегодня инъекции гиалуроновой кислоты и других биологически активных веществ нашли применение в еще одной методике: фармакопунктуре. Это симбиоз передовых технологий и опыта поколений – иглоукалывание в рефлексогенные точки на теле человека с введением в них фармакологических препаратов.

Контурная пластика лица и тела

Представьте себе возможность избавиться всего за 1 час от носослезной и щечно-скуловой борозд, впалости глаз, носогубных складок, западающего подбородка, поплывшего овала лица и провисания скул. А может вам хотелось бы иметь пухлые губки как у Анджелины Джоли? Это вполне реально. Контурная пластика без синяков, отеков, боли с мгновенным эффектом восстановления нового юного облика лица – это новейшая европейская методика волюметрической коррекции.

Возможность 3D-моделировани лица и тела препаратами стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения ведущих мировых производителей (Plurуal, Restyline, Juviderm, Teosyaie, Adoderm и др.), поликапролактона (Ellanse), гидроксилапатита кальция (Radiesse) стала уникальным прорывом в эстетике и протезировании. Это позволило лишить монополию пластической хирургии роли первой скрипки в достижении желаемых форм, а хирургическую коррекцию возрастных инволюционных изменений отодвинуть в более старшую возрастную группу.

Формируя на теле пациент объемную матрицу с помощью инъекций гиалуроновой кислоты высокой плотности, врач может почувствовать себя скульптором уровня Микеланджело вылепить новый овал лица, губы, нос, скулы, подбородок. Возможны рукотворные изменения и в теле: руки, грудь, ягодицы, голени, гениталии. Главное не жадничать с материалом – в Европе мода на естественность. Пусть лучше вам скажут: «Как вы сегодня свежи! Должно быть влюблены!», чем: «Какой хороший у вас косметолог!»

Особенность филлеров – способность рассасываться и выводиться из организма естественным путем в течении 12-24 месяцев (филлеры Ellanse – до 4 лет ), чтобы потом планировать новые перемены.

Одной из самых востребованных процедур контурной коррекции является пластика губ и носогубных складок. Для создания идеальных губ необходимо их разделять на ключевые анатомические зоны по таблице Jacono, предложенной им в 2008 г.:

  • граница красной каймы губ (белый валик, вермильон);
  • собственно красная кайма губ (сухая слизистая, субвермилион);
  • область красной каймы, примыкающая к влажной слизистой губ;
  • фильтрум;
  • комиссуры губ.

Каждый из элементов подразделяется на несколько частей, и суммарно выделяется 15 анатомических зон.

Детализация этих зон позволяет максимально адаптировать коррекцию согласно индивидуальным пожеланиям и устранить асимметрию.

Для снятия болевых ощущений при введении филлера в столь деликатную зону проводится местная и проводниковая анестезия. В настоящее время используются филлеры уже содержащие в себе лидокаин (Restylane Lip Volum, Teosyal Kiss, Juvederm Ultra Smale), которые минимизируют неприятные ощущения во время и после процедуры.

Введение филлера на основе гиалуроновой кислоты может проводится как через иглу, так и через канюлю. Тонкой игле придается прицельно точное направление, она может формировать изломы и характерные округлости. Канюля характеризуется как бескровный, не травматичный и практически безболезненный способ введения геля, требующий минимум проколов. Однако подкожная траектория канюли достаточно ограничена.

Новые «Парижские губки» просто созданы для поцелуя. Но не стоит забывать о гармонии пропорций лица или о том, насколько мы можем обмануть время, оставаясь в ладу с самим собой.