Восстановление после родов

Восстановление после родов

Париж… Город карамельно – ванильного мороженного и кофе с корицей. Где слово «амур» значит не голопопый мальчик со стрелами, а большое человеческое чувство. Именно туда нас уносят мечты, когда мы думаем о любви. И правильно делают. Потому что во Франции знают в этом толк. Такое ответственное дело как восстановление после родов в этой стране является делом государственной важности: на территории любви нет места сексуальным драмам. В качестве программы послеродовой реабилитации каждая француженка может бесплатно посетить 10 занятий по восстановлению мышц тазового дна (имбилдингу) на базе родильного дома. Но наше с вами счастье – в наших руках.

Рождение ребенка для женщины подобно инициации: какая-то ее часть должна умереть, чтобы появилась новая ипостась – мать. В этом ее великая участь. Но материнство совсем не означает отказ от радости сексуальной жизни. Однако не все женщины одинаково успешно восстанавливаются после родов.

Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6-8 недель. На протяжении этого периода половой аппарат женщины стремится вернуться к исходному состоянию. Послеродовая матка вместе с шейкой имеют длину до 16 см, ее внутренняя часть представляет собой обширную раневую поверхность. Выделяется раневой секрет - лохии. Ежедневно матка сокращается на 1 см и фиксируется на 7-8 см. Поддерживающие связки обычно перерастянутые, ведь для удержания беременной матки они испытывали большую нагрузку. Широкое влагалище постепенно возвращает свой тонус и объем. Мышцы брюшного пресса и тазового дна приходят в норму.

Стоп! Но лишь в том случае, если эта «норма» была до родов! У остальных же тазовая несостоятельность только усугубляется. Ведь у большинства женщин тонус полового аппарата и до родов был не на высоте. В любом случае для сексуального совершенства и профилактики заболеваний половой сферы работать над собой показано и тем и другим.

Давайте разберемся о тонкостях восстановления после родов.

В течении 6-8 недель после нормальных родов и 2-2,5 месяцев после осложненных или оперативных родов активная физическая нагрузка нежелательна. Пусть завершатся все репаративные процессы.

Но уже с 1-2 дня в положении лежа на спине применяйте диафрагмальное дыхание и упражнения на плечевой пояс: расправляйте плечи, оттянув лопатки назад и вниз как бы вытягивая верхнюю часть спины. Периодически поднимайте руки над головой и приводите их к бедрам. Эти движения отвлекают приток крови к малому тазу и поднимают настроение.

С 4-5 дня родильница должна стараться периодически лежать на животе и добавлять упражнения в положении лежа на боку (после кесарева сечения не ранее через 7 суток после снятия швов). Ограничить растягивающие действия! Благодаря гормону прогестерону, ткани и так очень податливы, поэтому предпочтение отдается укрепляющим позициям. Рекомендуется включать к общему комплексу упражнения Кегеля. Но принципиально важно их делать как бы подкручивая копчик.

К 6-8 неделе послеродового периода обычно уже прекращаются лохии, завершается инволюция матки, восстанавливается тонус влагалища. У некоторых женщин может возобновиться менструальный цикл. Поэтому желательно подумать о контрацепции. Хотя измененный гормональный фон в сторону снижения эстрогенов и высокого пролактина не оставляет для либидо большого выбора. Зато окситоцин, гормон привязанности и доверия, наполняет женщину нежностью, которую можно применить не только к малышу, но и дополнить ею на фоне некоторой сексуальной растерянности и свою интимную жизнь, включив в секс больше глубокой чувственности.

Признаком полного восстановления женщины после родов служит состояние прямых мышц живота. Эти мышцы парные – правая и левая. Мы просим женщину лечь горизонтально и приподнять голову, а сами в это время ставим два пальца в центр брюшной стенки. Если при этом ощущается расхождение половинок, говорится о диастазе прямых мышц живота. У поспешивших с физической нагрузкой прямые мышцы никогда не сойдутся!

Не всякая молодая мама, обремененная заботами о семье ринется в спортзал. Но неоценимым вкладом в счастье семьи будут не только ее вкусные обеды, но еще и хорошее самочувствие, уверенность в себе и реализованная сексуальность. Поэтому занятия имбилдингом станут достойным приложением сил – эта практика затрагивает не просто тазовые мышцы, но и весь организм. Она работает мягко и тонко, а при правильной методике – математически точно. Начальным уровнем имбилдинга можно заниматься во время домашних дел или прогуливаясь с малышом.

Полезные советы мамам:

Держим спину. Для этого не нужно утомительно стоять. Осанка важна в любом положении. Тем более, что во время беременности центр тяжести был смещен, живот выдвигался вперед, а спина отклонялась назад. Контролируйте осанку во время домашних дел, прогулок с коляской и даже при кормлении ребенка. Стараемся вытягивать позвоночник, взгляд держать чуть за горизонт, плечи – назад и вниз, а копчик подворачивать под себя.

В плоскости. Если вы построили правильную осанку, то ваш живот будет автоматически подтянут. Сохраняйте это ощущение. Прогуливаясь с малышом или помешивая кашку на кухне не теряйте время – активно сокращайте живот на выдохе.

Тише едешь… Старайтесь прочно стоять стопами на земле. Для этого отдавайте предпочтение обуви на «тихом ходу». Французы говорят: «Чем состоятельнее женщина, тем ниже у нее каблук.» Каждый сантиметр каблука дает 10 кг дополнительной нагрузки на интимные мышцы

Во сто крат… Делайте ежедневно не менее 100 сжатий и расслаблений анусом. Вы заметите, что при этом приходит в движение задняя стенка влагалища. Добавление упражнений только приветствуется. Особенно вашим мужем! Но регулярность дороже количества.

Не тяну! Ребенок имеет свойство расти и набирать вес. А для женского тела подъем тяжести воспрещен. Это грозит опущением и дисфункцией тазовых органов. Не думайте, что это может случиться со всеми, но не с вами. И когда подъем тяжести, включая вашего розовощекого бутуза неизбежен – держим мула – бандху(сокращенную промежность) и уддияну - бандху (подтянутый живот).

Без пресса. Депрессия провоцирует не только конфликты, но и лишний вес. Этому способствует повышенный уровень гормонов коры надпочечников. А удовольствия от упражнений стимулируют выработку эндорфинов – улучшают настроение, атмосферу в доме и фигуру. И, конечно же, качество секса. А значит поддерживают семью в жизнеспособном состоянии.

Материнство – ключевой момент развития женской сексуальности. После родов у женщины меняется ощущения своего тела, внутреннее материнство делает ее более зрелой. Методы восстановления после родов поддерживают интимное здоровье, предупреждая отчуждение и недоверие в паре. Это дает партнерам бесценную возможность заново открывать друг друга, искать новые точки равновесия в любовных отношениях.

 

Об этом еще читай в разделе СТАТЬИ "Опущение матки и стенок влагалища"